2009年 11月 13日
続・うちごはんっ |
週末は新宿トラッド祭でまたバタバタしそうだ・・・・・
昨夜はそんななかでゆっくりと我が家で夕食を。
メニューのキーワードは ”鹿児島”・・・・・・・・って、お土産そのまんまなんだけど。
まずは ”つけあげ” と呼ばれる薩摩揚げで一杯。
本場物は濃い(甘口)の味付けなのでそのままでも十分イケるが、すりおろし生姜に醤油を2~3滴・・・がグー。
さて、メインディッシュは
ご存知 鹿児島ラーメン。
豚骨ラーメンと言えばもちろん九州、しかし九州も広い。
博多や久留米、熊本では獣臭も強くて濃厚な味だが、宮崎>鹿児島と南下するにしたがって次第にまろやかさや豚骨本来の ”甘さ” を前面に打ち出したスープとなってくる。
(ついでに言えば、沖縄のソーキそばになるともはやスープはほぼ透明に近くなりベトナムの"フォー”に近い物となる)
鹿児島ラーメンにはつき物の ”もやし” 、これは別個にザッと茹でておいたのを食べる直前に大量の葱と合わせて投入、
完成!!
付け合せのチャーシューはもち鹿児島黒豚、口の中でほろほろと崩れる ”トントロ”=首周りの 肉。
今回は特別なスパイス
も用意してあったが素直なコクのスープには ”普通の” 一味が一番しっくりきた。
・・・・・ごちそうさまでした。
本日のtarot card:
「剣の6」の逆位置,行き詰まり、現状維持、スランプ・・・・・むーん。
by slapper1107
| 2009-11-13 00:08
| ラーメン・飲み食い