2010年 03月 07日
油そば、初めて食べた |
去年の10/1記事でちらっと触れてはいたが・・・・
中野では貴重な ”二郎系” なお店 Kaeru 。
それ以来もちょこちょこ寄っていたのだが
ある日こんな看板が目に付いた。
何?開化楼?
最近業界を席巻している製麺界のNew Wave(笑)
濃厚スープ&極太麺ブームの立役者でもある
ここんちもついに麺を変えたか・・・・・・・
これはすぐにでもチェーック!! とばかり行って来た。
(別にそうぢゃなくても行くんだけどねww)
・・・・・実はこんなにラーメン中毒な僕でも今まで ”油そば” だけは何か違和感があって敬遠していた、というか『麺本来の旨さを堪能したいのなら ”つけ麺” で十分』 という気持ちがどこかにかあった。
しかし ”二郎系” ならば話は別、とばかり開化楼の麺を油そばでいただく事にした。
油そば、800円。
トッピングは例によって 全マシ で。
こうして油そばで食べてみると、確かに麺そのものの味、というのが良く分かる。
小麦の味という表現はどうかと思うが確かにそういう言葉で表現したくなるんだろうなあ。
・・・・・しかし・・・・・
なんという堅茹でか。
は、箸が折れたよww
以前喰った太麺堂@西早稲田も凄かったけどそれ以上だ
もはや ”麺カタで” コールも無用の長物・・・・
黙っててもカタいのだから
これは賛否両論だろうなあ、僕は好きだけど。
まあ結論としては ”何事も程々に” というところか・・・・・・。
わん、わん、わん
(★=3・0)堅麺が苦手な人には新めにゅーの ”塩ラーメン(細麺)、800円”もあるのだワン
・・・・・じ、二郎
なんでそんな最新情報まで知ってるんだぁー?
by slapper1107
| 2010-03-07 00:36
| ラーメン・飲み食い