2011年 01月 23日
掟やぶりの… |
昨日の現場は銅鑼@新宿三丁目。
とくれば、
お昼はここ。
はい、お馴染み 『後悔しない』航海屋。
・・・・・・話は戻って先週末、
神戸の街で二回も食べに行った和歌山ラーメンで同行者の頼んだチャーハンが美味かった。
ラーメン屋さんで チャーハンが単品メニューであった場合それは “当たり” である可能性が高い。
何故か?
トッピング用のチャーシューをブロック状にした物、それは当然濃厚な醬油ダレで最初から味付けがしてあるのでこいつを使ったチャーハンが不味かろう訳がない。
あとは刻みネギと玉子くらいしか入らないのでよりこのチャーシューの肉の味、タレの味が楽しめるのである。
ただ僕は生粋の 『ライサー』、ラーメンと一緒には白い飯しか認められない。
だから掟破りは承知で以前から 旨い、と一部で言われて来たここ航海屋のチャーハン(ここんちでは 焼き飯 とオーダーする)をためしてみた。
ラーメン屋でラーメンを頼まない……軽い罪悪感と共にいただいたそのお味はというと・・・・
思った通り!!
ふんわりとした卵とエッジのはっきりしたネギ、
そしてここのチャーシューもまた “ウリ” の一つだった事を再認識させてくれたチャーシュー、
今ふと思ったがこのチャーハンをオーダーする時こそ、『チャーシュー大トロ』コールをすれば良いのではないか・・・・・・?
わん、わん、わんっ ★★★☆(3.5)
おいしいけどなんでらーめんたべないの?ぼくはらーめんたべたいわんっ。
そうか、悪かった二郎、こんど近場に新しくできたつけ麺屋に連れてくからな。
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by slapper1107
| 2011-01-23 09:31
| ラーメン・飲み食い