2010年 01月 12日
美味いあじの開き |
唐突だが・・・・
こういうの。
昔、20年くらい前かな、
海釣りに凝った事があってよく横須賀方面に竿かついで早起きしては行っていた。
僕に釣りを教えてくれた人がこれまた ”食い意地の張った” 人で、釣る楽しみよりも食べる楽しみをたくさん教わった。
あいなめ や かわはぎ、なら釣りたてのやつを刺身でやるんだが・・・・これが醤油は使わずに ”きも” だけをつけて食す→失神する程美味。
あじ・・・・釣れる時なら結構数が出るので普通ならクーラーに詰めて持ち帰ったのを後でマリネ(南蛮漬)で食うのが好きだった。(大量の鷹の爪とタマネギはお約束)
陽気とともに型も少し良くなってくる頃になるとマリネでは勿体無い、というわけで
即席の干物。
釣ったのを船上で直ぐに開く。
わた等を歯ブラ シできれいにとり除き海水に20分程つけたのを洗濯物みたいに潮風で帰港するまでの2~3時間干すだけ。
一晩おいたくらいのを翌朝の朝飯のおかずで・・・・・・。
走水あたりの 鯵は 脂も乗っていて最高に旨かったなあ。
昨年末の ”湯豆腐” でもそう思ったけど・・・・・・
美味い酒(このバアイは日本酒)をやるのに ”あて" はもう沢山は要らない、と思う。
とびきりの うまいもの 一品で十分。
ちょっと薄塩なのでご飯よりはお酒、とあいなる。
なんでこんな事を書いたのかといえば、
この釣り&グルメの師匠、今は亡きトロンボーン松岡優慈さんの事を思い出したから・・・・・
昨日は日比谷公会堂にて在京デキシーバンドが勢ぞろいした一日であった。
by slapper1107
| 2010-01-12 01:01
| ラーメン・飲み食い