2013年 09月 07日
関東風 |
田舎そば『かさい』@中野北口
・・・・先日の大阪ツアー、投宿したホテルのすぐ側に(多分24時間やってる)立ち食いそば屋(うどん屋、というべきか?)があって
僕はここぞとばかりに二回も食べに行った。
刻みうどん、カレーうどん…
とにかく、東京で食べれるそれとは完全に違う〜それは主に出汁/スープの違いに他ならないが〜物であった。
そして付け合わせるのは…僕なら、
関西なら “かやくご飯” 関東なら稲荷寿司
そんでもって帰京したら
それはそれで関東風の “濃ゆ〜い” のも恋しくなるのが人情。
こちらは、富○そば〜梅も○…といった“大手”に伍してもうかれこれ20年ほど(もっとか?)この北口ロータリーの一角を死守してきたのだから大したものだ。
注文方法はちょっと変わっていて、
まずベイシックな “かけ”(280円)のそばかうどんを選択、そしてしかる後にトッピングをコールする仕組み。
(混雑時は『どうぞ』、と言われてからじゃないとおばちゃんに怒られるから注意w)
そしてトッピング二つ目からは一個毎に10円引いてくれるから嬉しい。
この日僕のオーダーは
田舎うどん(かけ)+コロッケ(80)+生卵(60)+たぬき(50)で470円なのが20円引きで450円(^^)・・・・・。
なんの変哲もない ちょっと濃い目のお出汁、
これにこちらのウリ=生姜のすったの、がよく合うのだ!
この生姜(サービス)が “そのスジ”のマニアな方々に好評で何度かTVにも出た事有り。
いつか、此処でトッピング“全部乗せ”をコールするのが夢であるw。
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by slapper1107
| 2013-09-07 00:05
| ラーメン・飲み食い